校友文苑 | 重回课堂的感觉真好

发布时间:2019-10-24

昔 时


三十年前,不平常的毕业季,少不更事,我们拿了一张派遣证,匆匆走了,以为没有带走一片云彩。时光流逝,蓦然回首,发现我们还是法律系的一只风筝,四年的感情是时间永远无法割断的线,牵着法律系和远游的我们,我们在那头,老师在这头。


今 日



终于,我们都回来了,回到三十年前急于逃离的教室,听程雁雷老师一个个点名,如同亲人亲切的呼唤,这一刻,所有的回忆都是原图:汪汉卿老师的法律思想史、胡云腾老师的刑法、李学宽老师的刑诉、卢忠兴老师的法理、戴鸿映老师的宪法、程雁雷老师的行政法……法律信仰的初心都在这里萌芽,陈宇书记到宿舍抓晨练逃操,范传功主任到教室看出勤……宽容而又不失严厉,为人为事的标杆源自这里的根植。


重 游


磬苑校区法学院,陌生而又熟悉。陌生的是环境,熟悉的是法律的底蕴和气场。游走在这里,我们突然发现,这是法律的净土和圣地,一代又一代大师坚守在这里,坚守着中国法治的良心。坐在这里,我们永远是安大法律系普通的学生,过去是,现在是,将来还是。老师教的知识,我们只学到点滴,老师期望我们还要走得更远、飞得更高。

岁月让我们变老,变化的是时间,不变的是四年朝夕相处的历史。下一次点名,还会远吗?


(作者:89届法律系校友 严高上)

返回原图
/